IMPARTE COEPRISBC CURSO SOBRE BUENAS PRÁCTICAS DE HIGIENE EN LA PREPARACIÓN DE MARISCOS EN RESTAURANTES DE SAN QUINTÍN
IMPARTE COEPRISBC CURSO SOBRE BUENAS PRÁCTICAS DE HIGIENE EN LA PREPARACIÓN DE MARISCOS EN RESTAURANTES DE SAN QUINTÍN
Categoría : Noticias | Subcategoría : Baja California | 9 | Publicado el dia 06 de mayo del 2025
IMPARTE COEPRISBC CURSO SOBRE BUENAS PRÁCTICAS DE HIGIENE EN LA PREPARACIÓN DE MARISCOS EN RESTAURANTES DE SAN QUINTÍN
• 75 empleados de establecimientos dedicados a la venta de productos del mar
SAN QUINTIN, B.C.- 09 de abril de 2025.- Como parte de las acciones de la temporada de cuaresma se impartió el curso a 75 empleados de restaurantes de mariscos del sur de la entidad, por parte de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios de Baja California (COEPRIS BC), haciendo énfasis en la inocuidad alimentaria, contribuyendo a prevenir afectaciones por su salud.
El titular de la dependencia estatal, Evaristo Ruiz Palafox, indico que el objetivo es que los establecimientos que se dedican a la venta y preparación de pescados y mariscos, conozcan los principales cuidados que deben de tener con estos productos, para evitar contaminaciones cruzadas, que es cuando se utiliza el mismo utensilio para cortar o manipular dos productos distintos, como verdura y marisco.
Entre los cuidados principales es su cuidado en el traslado y conservación previo a la preparación, por ello también se les explicó, por parte del personal de fomento sanitario, la NOM-201-SSA1-2015, que indica los cuidados que se deben tener sobre el hielo y el agua para la limpieza y refrigeración de los productos.
Además se les recordó a los propietarios de los establecimientos la importancia de contar con su aviso de funcionamiento, el cual debe estar a la vista del público, así como realizar la fumigación para evitar la fauna nociva, en especial que se genera durante la temporada de calor, donde la compañía que realice el servicio debe extender un certificado.
Ruiz Palafox agregó que al momento de adquirir los pescados deben de revisar que estén frescos, así como los ojos y la piel se encuentre brillante, escamas bien adheridas y tenga buen olor; en el caso de moluscos como almejas, ostiones, entre otros la concha debe estar bien cerrada, sin estar rota, es importante recordar que el limón no mata bacterias, por cual es recomendable comer estos productos bien cocidos.
También se recordó la importancia de contar con trampas de grasa, para evitar que los residuos lleguen directamente al drenaje; además de que los materiales de los muebles de cocina deben ser lisos y de material lavable, para poder mantener una higiene optima al término de cada jornada del establecimiento.
Esta institución pone a su disposición sus redes sociales donde se le puede buscar como COEPRIS BAJA CALIFORNIA, para hacer llegar dudas, denuncias o comentarios ya sea en Facebook, Twitter o Instagram o bien se puede comunicar a los teléfonos (686) 557-01-58 en Mexicali, (664) 608-00-75 en la zona metropolitana y (646) 175-70-03 en Ensenada de lunes a viernes de 8 am a 4 pm.