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CAPACITAN A EMPLEADOS DE CADENA DE SUPERMERCADOS PARA CUIDAR LA SALUD DE LA POBLACIÓN

CAPACITAN A EMPLEADOS DE CADENA DE SUPERMERCADOS PARA CUIDAR LA SALUD DE LA POBLACIÓN

Categoría : Noticias | Subcategoría : Tijuana |   4586 |  Publicado el dia 28 de mayo del 2025




CAPACITAN A EMPLEADOS DE CADENA DE SUPERMERCADOS PARA CUIDAR LA SALUD DE LA POBLACIÓN


* La COEPRIS BC capacitó a 350 empleados de 12 sucursales de los supermercados El Florido.


*Este es un programa permanente en establecimientos que se dedican a la venta de alimentos, tanto preparados como sin cocinar.


TIJUANA, B.C.- Las buenas prácticas de higiene en el manejo de comestibles, es indispensable para salvaguardar la salud de la población, por ello, la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios de Baja California (COEPRIS BC), capacitó a 350 empleados que laboran en 12 sucursales de la cadena de supermercados El Florido en Tijuana.


El titular de la dependencia, Evaristo Ruiz Palafox, indicó que se cuenta con una estrecha colaboración con los empresarios del ramo para mantener la inocuidad alimentaria, evitando con ello riesgos sanitarios en cualquier producto, haciendo un especial énfasis en los alimentos.


El personal que labora en estos supermercados, tanto en bodega como en piso, debe estar sensibilizado en la importancia de prácticas positivas como dejar siempre los alimentos en estantes o anaqueles, incluso en racas, pero jamás en el piso para evitar su contaminación.


El funcionario estatal señaló que este es un programa permanente en establecimientos que se dedican a la venta de alimentos, tanto preparados como sin cocinar, donde además se les ofrecen cursos sobre la NOM 251 SSA1 2009, la cual explica todos los requisitos con que deben de contar para el sano desarrollo de sus actividades. 


“Durante la capacitación se hace una demostración con luz ultravioleta, donde se muestra la contaminación que pueden tener en las manos por un deficiente lavado, por lo cual se mostró la técnica para de forma correcta de higienizarlas, también se les recomienda el contar con alcohol gel para estar desinfectándolas de forma continua”, agregó.


En las verificaciones se revisan los refrigeradores, ya que deben tener una temperatura precisa para garantizar que los productos se mantengan aptos para su venta y posterior consumo, también se hace un recorrido por las bodegas haciendo énfasis en las trampas para la fauna nociva y el evitar que cajas de alimentos estén a ras de suelo.


Se aborda también la limpieza de las latas, pasillos y anaqueles para evitar la posible contaminación de los productos. Para mayor información de estos talleres se pueden comunicar a través de las redes sociales de la COEPRIS BC, para dirigirlo a la Unidad Regional que le corresponda, es importante recordar que se realizan en toda la entidad.