CAPACITAN A RESTAURANTES SOBRE LA CORRECTA PREPARACIÓN DE PESCADOS
CAPACITAN A RESTAURANTES SOBRE LA CORRECTA PREPARACIÓN DE PESCADOS
Categoría : Noticias | Subcategoría : Tijuana | 19 | Publicado el dia 11 de agosto del 2025
CAPACITAN A RESTAURANTES SOBRE LA CORRECTA PREPARACIÓN DE PESCADOS
• Para evitar contaminación en los alimentos al momento de su preparación
TIJUANA, B.C.- 24 de julio del 2025.- Para evitar la contaminación de los alimentos durante su preparación, la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios de Baja California (COEPRIS BC), impartió el taller a 30 personas, sobre la inocuidad alimentaria evitando la contaminación de pescados.
El Titular de la COEPRIS BC, Dr. Dagoberto Valdez Juárez, indicó que estas acciones se imparten de acuerdo a lo establecido en la Ley General de Salud, por lo cual a los 30 asistentes se les explicó cómo evitar afectaciones en la salud, además de promover la industria gastronómica de la región.
Estas capacitaciones permite que los dueños o gerentes de los establecimientos conozcan lo que se requiere en el momento de una verificación, en caso de que ocurra una denuncia por parte de la población, puedan mostrar a los verificadores de COEPRIS BC, que se están cumpliendo los protocolos de higiene que evitan riesgos sanitarios.
Dentro de los incidentes que se pueden presentar en cualquier cocina, son las contaminaciones cruzadas, es decir lavar correctamente frutas y verduras para una ensalada, pero cortarlas con el mismo cuchillo que se utilizó para el pollo o pescado, ocasionando que se contaminaran.
Estas acciones se realizan en el marco de la temporada vacacional de verano, en el que cualquier establecimiento para la venta de alimentos debe contar con el aviso de funcionamiento, protocolos sanitarios, manejo adecuado de los recipientes para los alimentos y bebidas entre otros, que conforman parte indispensable del fomento sanitario.
Además en esta NOM se explican los lineamientos que se deben de cumplir tanto en el área de cocina, mesas y manejo de residuos, como las trapas de grasas; para evitar que lleguen directo al drenaje lo cual podría ocasionar desde fauna nociva hasta acumulación de gases por la descomposición de los microorganismo que pueden provocar una explosión.