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35 restaurantes en Mexicali reciben taller por parte de la COEPRIS BC.

35 restaurantes en Mexicali reciben taller por parte de la COEPRIS BC.

Categoría : Noticias | Subcategoría : Mexicali |   1861 |  Publicado el dia 10 de julio del 2024




35 RESTAURANTES EN MEXICALI RECIBEN TALLER POR PARTE DE LA COEPRIS BC


Para evitar contaminación en los alimentos al momento de su preparación

 

MEXICALI, B.C.- 08 de julio del 2024.- Para evitar la contaminación de los alimentos, la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios de Baja California (COEPRIS BC), impartió el taller de la Norma Oficial Mexicana (NOM) 251 a 35 establecimientos que se dedican a la preparación de alimentos para su venta.


El Titular de la COEPRIS BC, Dr. Rigoberto Isarraraz Hernández, indicó que estas acciones se realizan para fomentar la inocuidad alimentaria, por lo cual los 88 asistentes se les explicó cómo evitar afectaciones en la salud, además de promover la industria gastronómica de la región, sobre todo por las altas temperaturas que se registran en el verano.


Dentro de los incidentes que se pueden presentar en cualquier cocina, son las contaminaciones cruzadas, es decir lavar correctamente frutas y verduras para una ensalada, pero cortarlas con el mismo cuchillo que se utilizó para el pollo o pescado, ocasionando que se contaminaran.


Además en esta NOM se explican los lineamientos que se deben de cumplir tanto en el área de cocina, mesas y manejo de residuos, como las trapas de grasas; para evitar que lleguen directo al drenaje lo cual podría ocasionar desde fauna nociva hasta acumulación de gases por la descomposición de los microorganismo que pueden provocar una explosión.


El funcionario destacó que se les explica la importancia del aviso de funcionamiento, protocolos sanitarios, manejo adecuado de los recipientes para los alimentos y bebidas entre otros, que conforman parte indispensable del fomento sanitario.


Esto permite que los dueños o gerentes de los establecimientos conozcan lo que se requiere en el momento de una verificación, en caso de que ocurra una denuncia por parte de la población, para que puedan mostrar a los verificadores de COEPRIS BC, que se están cumpliendo los protocolos de higiene que evitan riesgos sanitarios.